Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

История серебра

История серебра богата и разнообразна, ведь оно привлекало внимание человека в течение тысячелетий. С 3000 года до нашей эры древние цивилизации находили его естественные месторождения, а около 2500 года его научились очищать от примесей. Сегодня мы можем видеть результат использования удивительного материала нашими предками в музеях.

Согласно некоторым свидетельствам, драгоценный металл начали использовать в качестве валюты месопотамские торговцы около 700 года до нашей эры, а уже в 550 году появились первые серебряные монеты. Со временем эта практика закрепилась во многих частях света, включая древние Рим и Китай. С тех пор ценность материала только продолжала расти и достигла пика в колониальную эпоху.

В 1792 году значимость серебра для мирового рынка закрепилась формально в валютной системе США, когда конгресс предложил использование серебряного доллара и оценил его ценностное отношение к золоту.

Как бы то ни было, к концу XX века металл уже перестал играть большую роль в экономике и начал использоваться в промышленных целях, однако по-прежнему считается выгодным способом вложения и хранения денег как в виде драгоценностей, так и банковских счетов.

аргентинаМногочисленные особенности позволяли использовать серебро в медицине, промышленности и ювелирном деле. О его бактерицидных свойствах догадывались много веков назад, поэтому применяли для очистки воды и дезинфекции. Сегодня известно, что небольшое количество нитрата серебра убивает бактерии, оказывая химическое воздействие на клеточные мембраны и разрушая их, поэтому каждый седьмой медицинский рецепт содержит лекарство с серебром.

Примечательно и его влияние на мировую культуру и экономику: в 14 языках слова «серебро» и «деньги» являются синонимами, а название целой страны — Аргентины — в честь драгоценного металла и вовсе беспрецедентно.

Ориентировочные подсчеты показали, что всего извлечено из недр более 700 тысяч тонн этого благородного металла. И в будущем в мире устойчиво сохранится высокий спрос на серебро. Уже сейчас наблюдается нехватка серебра, что сдерживает развитие новейших технологий. Вполне вероятно, что в будущем сократятся сферы применения серебра, так как ограниченность запасов приведёт к столь высоким ценам, что везде, где только можно, будут стараться использовать заменители серебра. Можно сделать вывод, что вкладывать и хранить деньги в серебре выгодно, надежно и безопасно. Мировые запасы серебра оцениваются в 570 000 т.

1.История открытия серебра

При описании любого элемента принято указывать его первооткрыва­теля и обстоятельства открытия. Та­кими данными об элементе № 47 че­ловечество не располагает. Ни один из прославленных ученых к откры­тию серебра не причастен.

О происхождении русского слова «серебро» ученые и доныне не пришли к единому мнению.

Латинское название серебра «аргентум», так же как древнегреческое «аргитос», шумерское «ку-баббар», древнеегипетское «хад», означает «белое».

Большинство из них считают, что это видоизмененное «сарпу», которое в языке древних ассирийцев означало как серп, так и полумесяц. В Ассирии серебро считалось «металлом Луны» и было таким же священным, как в Египте золото.

С развитием товарных отношений серебро, как и золо­то, стало выразителем стоимости. Пожалуй, можно сказать, что в этой своей роли оно способствовало развитию тор­говли даже больше, чем «царь металлов». Оно было де­шевле золота, соотношение стоимости этих металлов в большинстве древних государств было 1: 10. Крупную торговлю удобнее было вести через посредство золота мелкая же, более массовая, требовала серебра.

В виде самородков серебро встречается гораздо реже. Это, а также менее заметный цвет (самородки серебра обычно покрыты черным налетом сульфида) обусловило более позднее открытие его человеком. А отсюда поначалу большую редкость и большую ценность серебра.

самородокИстория благородных металлов - одна из самых интересных глав истории материальной культуры. По мнению многих ученых, золото было первым металлом, который человечество начало использовать для изготовления украшений, предметов домашнего обихода и религиозного культа. Золотые изделия были найдены в культурных слоях эпохи неолита (V-IV тысячелетия до н.э.). Тогда золото и серебро считали одним металлом.


 

2.Второе открытие серебра.

 

Проводя очистку золота расплавленным свинцом, в некоторых случаях вместо более яркого, чем природное золото, получали металл более тусклый. Но зато его было больше, чем исходного металла, который хотели очистить. Это бледное золото вошло в обиход с третьего тысячелетия до новой эры. Греки называли его электроном, римляне – электрумом, а египтяне – асем. Эти сплавы золота с серебром долгое время считали особым металлом.

Способ испытания золотых и серебряных изделий на состоял в сплавлении пробы металла со свинцом и затем в окислительном обжиге жидкого сплава в сосуде из пористого материала (костной золы). При этом свинец и другие неблагородные металлы окислялись. Расплавленная смесь оксида свинца PbO с другими оксидами всасывалась пористым материалом, а благородный металл оставался неокисленным. Зная массу взятой пробы и массу выделенного из него "королька” золота или серебра, определяли содержание благородного металла в пробе.

В древнем Египте, куда серебро привозили из Сирии, оно служило для изготовления украшений и чеканки монет. В Европу этот металл попал позже (приблизительно за 1000 лет до н. э.) и применялся для тех же целей. Светлый блеск серебра несколько напоминает свет Луны – серебро в алхимический период развития химии часто связывали с Луной и обозначали знаком Луны. Предполагалось, что серебро представляет собой продукт превращения металлов на пути их «трансмутации» в золото.

Финикяне открыли месторождения серебряных руд в Испании, Армении, на Кипре и в Сардинии. Серебро в рудах находилось в соединении с мышьяком, серой, хлором, а также и в виде самородного серебра. Самородный металл, конечно, стал известен раньше, чем научились извлекать его из соединений. Самородное серебро иногда встречается в виде очень больших масс; самый крупный самородок серебра весил 13,5 т.

И в древности, и в средние века основными областями применения золота и серебра были ювелирное дело и изготовление монет. После того, как был открыт Новый Свет, открыли и новые рудники, как серебра, так и золота. Серебряные и золотые деньги в это время стали исчезать. Такие монеты стали выкупать намного дороже их реальной цены.

На Руси существовал обычай крестить новорожденных в воде, в которую предварительно бросали серебряную монетку.

История серебра рассказывает о событии 327 года д.н. эры, когда данный металл чудесным образом спас военачальников армии Александра  Македонского.  Когда воины вошли на территорию Индии с целью покорить ее, рядовые воины подхватили желудочно-кишечные расстройства, а военачальники не заболели, а все это произошло, потому что рядовые употребляли пищу из оловянной посуды, а военачальники кушали из серебряной посуды.

История серебра также свидетельствует о том, что во время его открытия учеными были проведены исследования, которые доказали, что данный металл обладает обеззараживающими свойствами для воды. Исходя из этого, серебро стало применяться для очищения питьевой воды.

водаНа сегодняшний день используются специальные фильтры для очищения воды, которые содержат угольный фильтр и серебро. Они помогают делать воду абсолютно чистой, избавляют ее от хлорки и примесей. И она становится по вкусу, как родниковая.



Пробирные иглы изготовляют из золота и меди (или серебра и меди), взятых в различных отношениях, заданных заранее. На отполированной поверхности пробирного камня (черного кремнистого сланца) наносят черту сперва испытуемым изделием, затем пробирной иглой, наиболее близкой к нему по цвету, а потом иглами соседних составов. Сравнивая окраску всех этих черт, можно определить приблизительно содержание благородного металла в испытуемом предмете. Пробирные иглы применялись уже в Древней Индии. В Западной Европе появились около XIV в.

И в древности, и в средние века подделка золота и серебра была широко распространена. Несмотря на жестокие наказания, которые угрожали фальсификаторам монеты (начиная с отсечения кисти и кончая сожжением заживо)

Предполагается, что первые месторождения серебра находились в Сирии в (5000-3400 гг. до н. э.), откуда металл привозили в Египет.

 В VI—V веках до н. э. центр добычи серебра переместился в Лаврийские рудники в Греции

C IV по середину I века до н. э. лидером по производству серебра были Испания и Карфаген.

Во II—XIII вв. действовало множество рудников по всей Европе, которые постепенно истощались.

Называя главные моменты ранней стадии периода первоначального накопления капитала, К.Маркс, прежде всего, отмечает открытие золотых и серебряных рудников в Америке. Были найдены богатые месторождения золота в Мексике (1500), в Перу и Чили (1532), в Бразилии (1577). Серебряные руды были обнаружены во второй трети XVI в. в Мексике и Перу. В XVI в. большие количества золота и серебра стали поступать из Нового Света в Европу.

Первую в России золотую россыпь обнаружил весной 1724 г. крестьянин Ерофей Марков в районе Екатеринбурга. Ее эксплуатация началась только в 1748 г. Добыча уральского золота медленно, но неуклонно расширялась. В начале XIX в. были открыты новые месторождения золота в Сибири. С 1821 по 1850 г. в России было добыто 3293 т золота, т.е. почти в 3,9 раза больше, чем во всех остальных странах мира (893 т).

С открытием богатых золотоносных районов в США (Калифорния, 1848 г.; Колорадо, 1858 г.; Невада, 1859 г.; Аляска, 1890 г.), Австралии (1851), Южной Африке (1884) Россия утратила свое первенство в добыче золота, несмотря на то, что были введены в эксплуатацию новые месторождения, главным образом в Восточной Сибири.

Добыча золота велась в России полукустарным способом, разрабатывались преимущественно россыпные месторождения. Свыше половины золотых приисков находилось в руках иностранных монополий. Самородная платина, по имеющимся данным, была известна в Древнем Египте, Эфиопии, Древней Греции и в Южной Америке. В XVIII в. испанские колонизаторы обнаружили в золотых россыпях в Колумбии самородки тяжелого тускло-белого металла, который не удавалось расплавить. Его назвали платиной (уменьшительное от исп. рlаtа - серебро). В 1744 г. испанский путешественник Антонио де Ульоа привез образцы платины в Лондон. Ученые очень заинтересовались новым металлом. В 1789 г. А. Лавуазье включил платину в список простых веществ. Но вскоре оказалось, что самородная платина содержит другие, еще неизвестные металлы.

В 1803 г. английский физик и химик У.Уолластон открыл в ней палладий, получивший свое название от малой планеты Паллады, и родий, названный так по розово-красному цвету его солей (от греч. rhodon - роза). В 1804 г. английский химик С.Теннант, исследуя остаток от растворения самородной платины в "царской водке” (смесь азотной и соляной кислот), нашел в нем еще два новых металла. Один из них - иридий - получил название вследствие разнообразия окраски его солей (от греч, iris - радуга). Другой был назван осмием по резкому запаху его оксида OsO4 (от греч. osme - запах). Наконец, в 1844 г. профессор Казанского университета К.К. Клаус открыл еще один спутник платины - рутений (от лат. Rhuthenia - Россия).

Материалом для исследования К.К. Клауса служили остатки от аффинажа (очистки) уральской самородной платины. Она была открыта в золотоносных песках Верх-Исетского горного округа в 1819 г. Вскоре и в других местах было найдено "белое”, "лягушечье” золото или "серебрецо”. В 1823 г. В. В. Любарский показал, что все эти находки не что иное, как самородная платина.


Смотрите также структура серебра. Наносеребро


Категория: Мои статьи | Добавил: poiklop (29.11.2012)
Просмотров: 3299 | Теги: Серебро | Рейтинг: 0.0/0